今天靈修.靈命日糧


點擊次數:53028


教會信念 更新日期:2008/06/10

(1) 教義─基督教改革宗(即歸正)的信仰

基督教「宗教改革」的歸正運動,是高舉聖經中「唯獨」的真道:「唯獨聖經」(Sola Scripture)指聖經是信仰與生活唯一的啟示和權柄;故教會所有教導、教義和教制都應植根於《聖經》。「唯獨恩典」(Sola Gratia)是指罪人得救、稱義和成聖全係上帝的恩典,通過「唯獨基督」(Sola Christo) 完成了贖罪大工,藉「唯獨信心」 (Sola Fide)我們方能得被稱為神的兒女。這三方面的唯獨,可謂是「因信稱義」真理的詮釋。最後,我們的崇拜、事奉和人生皆以「唯獨榮耀歸神」(Soli Deo gloria)為目標。

在「信徒皆祭司」(Priesthood of All Believers)的要理下,信徒在上帝面前共有的尊嚴、呼召和權利。而我們基督徒生活的綱領則接受:「以上帝為中心」 (林前10:31);即基督徒要過榮耀真上帝的生活。「以聖經為中心」 (啟1:3);即基督徒要遵守聖經真道的生活。和「以教會為中心」 (西1:24);即基督徒應要過服事教會的生活。

我們亦堅守歷代歸正教會的信仰告白,如使徒信經、海德堡要理問答、韋敏斯德公認信條及大小要理問答。為要忠心傳講使人「悔改歸正」的福音(徒3:19),並且認真持守「使人歸正」的聖經(提後3:16),叫屬神的人得以完全,預備各樣的善事,榮耀主名,直到主來。


(2) 教制─長老治理的教會

長老會是指施行長老制度的教會;是一種由長老(Presbyters)管理教會的模式。這是改革家加爾文(Calvin)所推行一種以聖經為準則的教會建造方式。「長老制度」是舊約聖經所教導的制度(出3:16,民11:16);同是新約聖經所教導的制度(徒15:6,提前4:14)。加爾文指出耶穌基督被父上帝提升為萬物的主,因此也是教會唯一的君王,是上帝與人之間唯一的中保。祂是藉著聖道與聖靈來管理祂的教會,而教會中一切聖職都是祂所指派的,祂呼召亦裝備一切擔任聖職的人事奉(Ministry)教會。而每一會員與聖職人員所得的恩賜,沒有價值程度的不同,只有功能種類的分別。

此外,基於強調信徒皆祭司(Priesthood of All Believers)的實踐,在所有信徒中推動群體事奉,會友均參與教會重大事務之決策,並由會友所組成的會員大會(Congregational Meeting)選舉委任自己的領袖並其任期(如:牧師、長老、執事)。會員大會選舉委任這群蒙召和受裝備的「牧師」與「長老」所組成的「堂議會」共同以聖經真理治理和看守教會;同時選舉受培訓的「執事」,以協助牧師、長老治會,且共同組成「長執會」辦理教會事工。而作為教會治理機關的堂議會及長執會握有任期內的決策及執行之權,或遇重大事務時決議交會員大會決策。

「長老制度」是指從會友中(以民主程序方式)選出合乎教會要求的長老,讓他們以真理來治理教會。長老有兩種:一為教會選派供奉聖職者,就是上帝話語的執事,叫作「教導的長老」即牧師、傳道和教師(Preaching Elder)負責講道和治理;另外一些是有管理恩賜者,叫做「治理的長老」(Ruling Elder)負責牧養和治理。長老宗承認教導長老與治理長老的地位,全因為他們認為這是兩種不同的恩賜(提前5:17;林前12:28)。這是舊約中上帝交付長老的管治權(民11:16、17),延伸到新約(徒14:23;多1:5)。

教會中也設有「執事」的恩賜,這也是從會友中(以民主程序方式)選出來的執事,他們負擔服事性質的事奉多於屬靈管治的事奉,就如照顧聖徒當中的貧窮人,並且在上帝容許的機會下,服事整個世界。

此外,長老教會間的團隊事奉,設有地方堂議會(地方教會)、區域議會(區域性教會聯合組織)和總議會。這種把議會分作地方、區域和總議會的做法,亦是表明教會具有本地性、地區性和大公性。